La CAILLADE est le premier fromage frais au lait de vache qu'on produit la famille Fanthou bien avant 1960.
Le nom caillade vient du patois corrézien qui signifie lait caillé.
Autrefois dans les fermes de basse Corrèze, on faisait cailler du lait dans des récipients de fortunes, boites de conserves, bidons, casselou...
la caillade se mangeait fraîche dans son petit lait, ou bien suivant les campagnes, elle était mis à égoutter dans un torchon que l'on pendait dans le cantou l'été et dehors l'hiver.
Lors du casse croute matinale, la caillade était très appréciée, avec du pain, du sel, de l'oignon et l'ail suivant la saison.
Aujourd'hui encore, c'est la reine du 1er Mai, lors du traditionnel casse croute. On l'accompagne alors d'oignon et d'ail nouveau, d'une table de copains, collègues, famille...
Des année plus tard est né le BON VARSOIS.
Une texture onctueuse et son goût frais légèrement salé.
Il s'adapte à tous les moments de la journée, à la fin d'un repas, en encas, en apéro, et même en cuisine pour réaliser de bon petits plats. Vous apprécierez sa déclinaison avec de l'ail et des fines herbes le PRINTANIERet en format généreux le GOURMAND.
A fil du temps, M Fanthou et ses enfants ont développé des fromages plus affinés comme le CREMIER, la MOUNEou leVACHER.
Du plus frais avec un goût doux au plus sec révélant tout son caractère, ces fromages finiront à merveille vos repas.
Le cabécou est un fromage au lait de chèvre. Son nom "càbro" ou "cabra" en occitan veut dire littéralement "chèvre". L'affinage varie de quelques jours à plusieurs semaines, jusqu'à plusieurs mois pour les amateurs des fromages "très secs".
Le cabécou est un fromage emblématique de notre région.
les chèvres frais moulés à la louche, Goustafrais et Fraiscrottins.
Le Rondin, la Chevrette Corrézienne, le Galet Corrézien, le crottin affinés.
Autres produits disponibles au marché et à la fromagerie
Nous vous proposons uniquement à la boutique et aux marchés notre crème fraîche.
Trois consistances différentes pour satisfaire toutes vos envies et besoin en cuisine.
Liquide : réaliser votre chantilly maison, dans un potage de légumes...
Moyenne : pour réaliser de délicieux gratins
Epaisse : pour vos quiches ou plats en sauce.
Nous vous proposons des pots de
12.5cl, 25cl, 50 cl.
Notre fromage frais est lissé pour vous permettre de déguster un fromage blanc onctueux.
Vous pouvez le déguster nature ou sucré ou vous en servir pour vos pâtisseries, par exemple pour réaliser une délicieuse charlotte aux pêches (notre recette sur notre page Facebook).
Le beurre est fabriqué avec la crème de la fromagerie tous les vendredis.
Si vous en souhaitez pensez à réserver!
Au marché, il est victime de son succès.